距离下周二的美国总统大选投票日仅剩3天,特朗普全力冲刺拜票,3天内安排14场造势集会,全部都是摇摆州,其中被视为今年大选的关键“战场”宾夕法尼亚州,特朗普将3天分2趟跑5座城市。周六他将去宾夕法尼亚州的4个城市,周日将造访5个州,周一则是4个州的5座城市。深圳卫视注意到,特朗普密集的行程是在仿效2016年的战术,通过高强度大规模的数千人现场催票激起选民的热情。值得注意的是,特朗普的支持者较少戴口罩,集会规模也违反50人的“限聚令”,因此遭到地方政府和媒体的批评。

  

  与特朗普相比,拜登的最后三天则要“佛系”得多。他周六将与奥巴马一同前往密歇根州,周日和周一则会在宾夕法尼亚州。

  

  据佛罗里达大学“独立数据分析项目”的报告,今年的大选投票总人数将突破1.5亿,约占合资格选民的65%,创下112年来最高纪录。该报告还指出,投票率飙涨的主要原因是新冠疫情,这场美国现代史上最严重的公共危机仍在蔓延,对美国人的健康和财富构成持续重大威胁,两位候选人的政策互相对立,而疫情下美国各地都开放了邮寄选票,推高投票率。

  

  过去一周,美国新增感染人数超过50万,总感染人数已经接近1000万。然而特朗普却不断抹黑医务人员。周五他在密歇根州沃特福德镇的一场造势活动中称美国医生为赚钱而夸大疫情。而拜登则谴责特朗普的信口开河,并趁机拉医务人员的选票。

  美国最大的两个医学专业组织,美国医学会和美国医师协会也发声明反对特朗普挑拨医患关系。美国医学会澄清道,一线和医生和病人同样都为了应对疫情付出了巨大的牺牲,医生没有夸大疫情数字。美国医师协会表示,挑拨医患关系是既不道德也不专业的行为,应该受到谴责。

  

  但匪夷所思的是,白宫科学和技术政策办公室却发布一份报告表扬了特朗普的抗疫功绩。报告认为,在特朗普的领导下,美国政府采取“果断行动、结束了新冠疫情大流行”是特朗普第一任期的首要科技成就之一。美国《国会山报》强烈抨击这份颠倒黑白的报告,认为在疫情如此严峻的情况下,白宫不应该再发表这种淡化疫情严重程度的报告来误导公众。

  美国著名生物学家劳里·加勒特表示,白宫正在“从每个方面否定抗疫一线工作人员的价值”。被称为抗疫“美国队长”的白宫抗疫领导小组成员福奇博士也再次打破沉默,向工作阐述美国疫情的真实状况。他指出,美国当前的新冠肺炎病例数激增并不是第二波疫情的表现,因为第一波疫情从未结束。

  

  白宫内多次传出特朗普将炒掉福奇的传言。但有媒体认为按照1883年的《彭德尔顿法案》,总统无权解雇专业领域有重要贡献的公务员,因此已经服务了6任总统、公务员生涯长达36年的福奇是“安全的”。但就在上周三,特朗普签署了一项被称为“F计划”的行政令,下令联邦人事管理局对所有公务员重新分类,并增设F类别,被列入该类别的人员将可以被其部门负责人“按照个人意愿”解雇,将于下届总统就职日的前一天生效。《华盛顿邮报》惊呼,特朗普的“F计划”的首要瞄准对象就是福奇,福奇可能成为特朗普连任后炒掉的第一个人。美国资深行政人员协会强烈反对“F计划”,称这将把美国的公务员体系变成总统的“囊中之物”。

  比尔·盖茨也为福奇鸣不平,他在接受斯坦福大学医学院的采访时,矛头直指白宫的用人政策是“随心所欲”,只选听话的,却听不进去“逆耳忠言”。他举例称,特朗普8月任命的白宫疫情顾问斯科特·阿特拉斯是一名神经放射学领域的专家,并没有任何传染病学专业背景,现在却主导美国推进被英国等多个国证实为彻底失败的“群体免疫”。

  

  近期,美国主流媒体对大选中的假消息进行了溯源调查。NBC电视台揭露,“乱港四人帮”头目黎智英旗下的《苹果日报》为重要的涉拜登阵营假消息来源之一。NBC周五报道称,约一个月前,美国右翼网站流传的一份拜登儿子丑闻的“情报”文件属于故意编造的假消息,来源就是《苹果日报》。调查证实,这份代号为“台风调查”的长达64页的所谓“情报”文件,署名为瑞士情报分析员的阿斯彭,是伪造的。瑞士方面证实没有这名雇员。还有媒体指出,阿斯彭的照片是用拜登儿子的照片“AI合成”得到的。

  

  发布这份文件的克里斯托弗·鲍尔丁是美国人,他在履历中表示他是越南富布赖特大学副教授,但是这所大学发表声明予以否认。克里斯托弗承认他参与了部分内容的撰写,但并非主要作者。他还透露这份报告是受到黎智英旗下的香港《苹果日报》所委托撰写的。他还与《苹果日报》发言人合作处理文件,台湾《苹果日报》曾报道了这份报告的内容。事实上,“台风调查”的封面标志与被认为是民进党附属机构的“台湾事实核查中心”一模一样,外界认为这份报告的幕后操刀手很可能就是民进党的这个附属机构。

  NBC的报道还指出,香港《苹果日报》的发言人证实了双方的合作关系。但香港及台湾《苹果日报》都发声明撇清关系称绝无此事,并称黎智英不知情。但很快反转又来了。黎智英周五深夜发推向NBC电视台道歉,他承认其助手马克·西蒙(Mark Simon)曾参与该报告,并动用黎智英公司的1万美元公款赞助报告的撰写。马克·西蒙曾任《苹果日报》发言人,随后他承认委托抹黑拜登的调查,并提出辞职。马克·西蒙还表示,是因为对拜登儿子的一些私事“好奇”而动用黎智英的私人款项进行调查。深圳卫视注意到,黎智英被控多项罪名,目前处于保释期间,禁止出境,马克·西蒙是他与外国势力的联络人。

  

  美国NBC电视台报道称,黎智英及《苹果日报》卷入的是一项“全球范围内”针对拜登的“猎杀行动”,背后有曾被称为特朗普“师爷”、后被解雇的史蒂芬·班农的身影。报告撰写者之一的克里斯托弗·鲍尔丁表示,《苹果日报》的反华立场是美国的政治集团找上他们的重要原因。他还揭露了一条美国大选的假消息“产业链”:《苹果日报》等反华媒体提供文章,再由班农等右翼人士在个人社交媒体上大肆宣扬,然后推动一些右翼小报刊登相关报道,如果引发主流媒体报道就算是非常成功,如果假消息只能在推特等社交媒体上传播,也算是“成功”。这篇捏造的“台风调查”在社交媒体上就获得了超过7万条留言。美国政府对涉及大选的报道严格管控,稍有不慎就会被指控“操控选举”。NBC电视台就提醒同行,不要使用反华媒体的消息作为信源,以免引火烧身。