李诚儒退出《演员请就位》后,采访不断。

如今又一段视频曝光。

在采访中,李诚儒斥责节目里有演员私下送礼。

李诚儒自曝,大概有五六个演员跑到各个房间送点小礼品,打打招呼留个纪念。

作为鉴影评委的李诚儒深感责任重大。

在采访中怒斥:你给我小礼物干嘛,小小年纪哪学的这套。

然后又说:我收了你礼物,我还说不说,你让我违心地说我不会,我干脆我不收你这礼物,我一概谢绝。

当然除了送礼,还有演员和导演私下吃饭。

李诚儒说“你差那顿饭,你能不能等栏目都完了,已经评选出一二三四,你们私下里再合作,再去吃饭,可不可以啊。避嫌还来之不及呢,所以我不会,参加栏目之前,栏目之后,没有任何交集,也没有必要。”

不管是送礼,还是吃饭,对于敏感的人来说,必然会对这样的节目产生质疑,质疑其公平性,功利性。

《演员请就位》作为一档竞技类综艺,首先是一场比赛。

既然是一场比赛,那么对于私下给评委、导演送礼必然会引起一定质疑。

到底是为了打招呼对前辈的尊重,还是另有目的,其实是很难说清楚的。

正如李诚儒所说,“我收了你礼物,我还说不说”。

或许礼物不重,或许就是演员想要向前辈学习,但是在节目播出期间,这样的行为确实有点难堪。

当然在节目后期,导演已经挑选了自己心仪的演员,开始了共同参与剧目,这样的私下行为会更加频繁。

但是在起初在导演、评委还具有一定话语权的时候,私下送礼、吃饭就显得不太正常。

对于一场比赛来说,导演的话语权占据着举足轻重的地位。

因为礼物、吃饭,导致导演、评委权衡关系,就丧失了节目的公平性。

如果《演员请就位》就仅仅是一档综艺,那无可厚非,不牵涉利益关系,但是它首先是个比赛就要另眼相看了。

然后,年轻演员私下送礼、吃饭这种方式,到底该不该进行,这要看所处环境。

在节目播出期间,比赛进行之时,这样的大幅度行为显然是不应该的。

可以以另外一种方式请教学习,但是直接的利益往来,就会将问题复杂化。

送礼、吃饭,正如李诚儒所说可以在节目完成之后,随便送礼、吃饭表达感谢都行。

当然对于年轻演员的这一套处世方式也正是行业的各种潜规则。

对于李成儒老师也是深谙其道的。

不过如今将他放到台面说出来,是想要给真正的演员做些示范,是对演员这一行业的敬畏、尊重。

在《演员请就位》中,已经大大颠覆了大众对演员这一职业的印象,各种S卡、A卡的横飞,各种睁眼不说实话的人,各种对表演的践踏,让人惊讶。

作为老戏骨就是要以身作则,以正视听,从自身做起,敢说真话,去规范这一职业,去给年轻人以示范。

在此前的采访中,李诚儒就说道,节目中发S卡很不公平,“不好就淘汰,不应该以鼓励为名,不能为了一个人而打击另外39个。”

“我觉得首先先说流量,流量是真的假的,压根就没有任何就没有任何影视作品,只是什么男团女团,连唱带跳或者脱口秀吧,这是不是都属于团。”

看到这些现象,让李诚儒大失所望,以至于自己不得不退出。

李诚儒自己也说道,自己是一个不为五斗米折腰的人,一个热爱影视的人,不允许别人玷污它,也不允许胡来。

所以选择退出。

当然如今面对年轻演员私下送礼、吃饭的做法,也是嗤之以鼻的。

这是他的原则、底线,他也坚守住了。