近日,李诚儒在采访中透露录制《演员请就位》时有五六个年轻演员私下来送礼,但都被他拒之门外。

除了送礼这件事以外,还谈到节目都没结束,就有导演和某些演员一起在外面吃饭一事,他直言:「你差那顿饭吗?能不能等栏目完了,避嫌还来之不及呢。」

不得不说李诚儒真敢「说」啊,之前就曾有很多明星公开承认过娱乐圈内有「潜规则」,的确如今导演资源丰富,而年轻演员要想获得出境的机会,送礼在圈内早已是见怪不怪的事情了。

但对于一路靠自己打拼才有了今天的地位的李诚儒来说,这样的行为实在不敢苟同。

李诚儒在接受《南都娱乐》的采访时坦言,他已经不去这个节目了。

也就是说,他在录制完后面几期的节目后就中途退出,不再出现。

难怪他这几期节目与郭敬明达成「和解」,原来是准备撤退,不想再过多争执。

看到这个消息,我喜忧参半。

喜的是,李诚儒终于不用艰难地坐在那个位置上,被四个抱团的导演加一个主持人挤兑。

想说真话还要揣度一下分寸,受气不说,最后还里外不是人。

忧的是,这个节目已经变味了,决定学员是否能晋级的标准不再是演技,而是市场和流量,目的也很明显:捧新人。

出演作品的好坏也不能直接评论,导演们下场指导出来的作品就图一个互相吹捧。

拍得好就是导演指导得好,拍得差,即使再烂也是剧本和演员不成熟的问题,和导演无关。

这不再是比拼演技的综艺,倒像是表面一片祥和,实则貌合神离的修罗场。

很多人跑来和我说,综艺节目嘛,都有剧本的,不必当真。

我从一开始就强调过,其他人可能会被节目组有意安排一下,但李诚儒绝对没有剧本。

看完这段10分钟的采访视频就知道我说得一点也没错。

他说话,是真的刚!

他的态度并不是给人那种居高自傲,指手画脚的感觉,而是想说就说,无惧无畏,就是论事。

主要意思,有以下几点:

第一,身边的同学朋友对他说的话有很大的争议,他来第二次参加这个节目本来就心情复杂,特别忐忑。

很多身边的同学朋友们都提醒他,在节目里应该圆滑点,学着不得罪人,少说话。

为此他矛盾纠结过。

说?还是不说?这是个难题。

他也觉得朋友们说得没错,能少说就少说,尽量别惹事,但每次实在看不下去,真的憋得忍不住了才说出来。

他不想用虚伪的那一套欺骗观众。

第二,回应他与郭敬明的S卡之争。

他觉得发那张S卡确实不公平。

当时郭敬明用一套偷换概念的诡辩升华论,先是导演有权利遵从自己的内心,又是借口挖掘新人,又是能体现这个节目百花齐放。

听起来似乎言之凿凿,有理有据。

郭敬明的口才加上大鹏拉偏架站队,李诚儒只能放弃继续争论 ,否则节目就进行不下去了。

归根到底,这是一个规则里面牵扯到的公平与否的问题。

节目组曾对S级的定义立过flag:

演技纯熟

角色匹配度高

知名度高

然而这种标准到了有权力的导演手中,就不作数了。

一个被剑刺中胸口却毫无生理反应的演员,演技怎么能够S级的水准。

中国有句老话,无规矩不成方圆。

这个观点李诚儒也在节目里直接表达过。

台上台下,他想说的观点其实都一样。

包括最近一期曾经反对过郭敬明乱发S卡的陈凯歌,自己竟然也给了演技令人发笑的陈宥维A卡,这操作实在是迷。

可是他没有办法干预导演使用自己的权力。

第三,他没什么可怕的,既不为五斗米折腰,也不需要资源,都无所谓。

我之前也和大家聊过李诚儒这个人的发家史,调侃李诚儒这么敢说是因为财大气粗,在故宫旁边有四合院的人,有啥可怕的。

对此他不否认,说实话,如果他穷得连讨生活都成问题,那他可能真的不会这么说话。

他这么敢说的另一个原因,是对影视行业的热爱。

只要他坐在那个位子上,就不允许有人玷污,不允许胡来。

这是一种对影视热爱的情怀。是他一生最热爱的事业。

所以在他眼里,好就是好,不好就是不好。

尽管他这回上节目的说话风格比以前委婉了很多。

同时他也表达了对像马苏、温峥嵘、倪虹洁、黄奕等女演员的钦佩。

这些不再是黄金年龄女演员还能来到这个舞台上,任由大家指指点点,不容易。

所以他点评的时候会照顾到她们,不会一味毒舌。

回到节目里一看,确实如此。

他点评这几位女演员时,并没有特别直接点出其问题,而是相对委婉地点到即可。

最后,他对这个流量市场感到深深的无奈。

现在什么圈子的人都能入演员这一行,甭管是说什么男团女团,唱了几首歌,只要有流量,想当演员随时都可以。

那些在电影学院学了四年表演专业的演员们,也比不上三个月选秀火起来的人。

如今演员这行业,门槛低,酬劳高。

但他也无能为力,无法扭转,还好国家出台“限薪令“这一政策及时扼制住这个现象。

在采访接近尾声时,记者问他年轻演员应该如何丰富自己并进行提高。

他着重提出要注重自身的文化修养。

因为在这个泛娱乐化时代,颜值即一切,造星赚钱已成为娱乐圈最感兴趣的事情,谁还会在乎一个演员有没有文化内涵?

这一段10分钟的视频,看得我对李诚儒越发佩服。

每句话说得都很诚恳,实在,没有那些虚头巴脑的东西。

这么个敢说真话的人决定退出《演员请就位2》,这个节目现在到底有多糟糕,可想而知。

当一个人想认真做事,不随波逐流的时候,他就变成了这群人中间最刺眼的那一个,与所谓的流行市场背道而驰,受人排挤,被人议论。

可悲可叹。