脾气火爆的女人有很多,但是能成功把陈小春降住的,应采儿是头一个,也是唯一一个。

陈小春晒出了庆祝与应采儿结婚10周年的搞怪海报,海报里陈小春将头发染成红色,梳着莫西干的发式,颇有大哥的感觉,而穿着红色丝绒旗袍笑容灿烂的应采儿无疑就是大哥的小娇妻。

结婚十年,陈小春和应采儿反而越来越搞怪,越来越恩爱,现在应采儿更是二胎产子,为陈小春又生下一个孩子,完成了幸福的拓展与延续,而陈小春也在这段婚姻中得到了治愈。

很多人都觉得和谐的婚姻应该要门当户对,男女双方势均力敌,这样才能获得幸福,但陈小春和应采儿却让我们看到了不一样的可能性。

在2007年与40岁的陈小春相恋时,应采儿才24岁,两人相差了整整16岁。那个时候的应采儿前途光明,深受向太的喜爱,还是娱乐圈里出了名的辣美人,性子直又爱笑,仿佛一个回味微甜的红辣椒。

那个时候的陈小春虽然参演了不少作品,塑造了经典的山鸡哥以及韦小宝的角色,但是其实并不是很有钱,明星们的酬劳大幅拔高还是近10年的事情。他还常年板着脸,看起来非常不好惹,也不是一眼就能让人惊艳的外貌。

应采儿曾在采访中承认,自己与陈小春同属于一家公司,但在一开始她只是把陈小春视为"偶像",觉得他很不好接近,并不是她喜欢的类型,结果因为一场和陈小春合作的戏,她"真香"了。

越是了解,应采儿越是觉得陈小春孝顺又可靠,充满了男人味,而陈小春也融化在了应采儿爽朗的笑容里,缘分就这样产生了。

有人问陈小春喜欢应采儿哪一点,陈小春这样回答:"我不太常笑,也没那么多话。她太多话,笑得很有希望,站在她后面我就会一直笑啊笑……"

一个爱笑与希望,深深打动了原本不羁的陈小春。

初入江湖摸爬滚打

其实这与陈小春的性格与少年时的经历有很大的关系,陈小春的家庭并不好,他出生于香港贫民窟的公租房,从小缺乏父母的关爱,住处附近治安混乱,小时候甚至还经常有人逼他去偷东西。

所以才13岁的时候,陈小春就辍学外出谋生,在社会里摸爬滚打,装修工人、餐馆跑堂小弟、发廊小哥,他都做过。后来机缘巧合成功应聘上了TVB的舞蹈演员,才正式进入娱乐圈,成为一个默默无闻的伴舞。

一次惩罚性质的唱歌表演,让林忆莲看中了陈小春这个好苗子,挖掘他成团出道。后来组合解散,陈小春又跨界去演戏,才凭借着《古惑仔》名声大噪。

如果不是机缘巧合进入娱乐圈,又遇到了贵人,一路艰辛陈小春与顺风顺水的应采儿可能完全是两条平行线,不会有相交的时候。

陈小春这个人,总是喜欢板出一幅黑脸,看着很凶,实际上他的内心里缺乏安全感,也没有自信。陈小春不善言辞,也从不主动争取,看似放荡不羁,内心却始终渴望着有人来约束他。

他喜欢唱歌,但是总觉得自己唱不好,所以在2000年的时候,他甚至出了一张名为《精彩完结篇》的专辑,准备退出乐坛。直到2002年同公司的刘德华与郑伊健相继离开,陈小春才被动地获得了公司更多的音乐资源,继续把歌唱了下去。

在感情上也是,看似强硬的陈小春却一直是被动的那一个,被应采儿主动倒追,恋爱3年之后,也是应采儿主动放话,说2年内要"硬逼"陈小春娶她,主动逼婚多次。

求婚的时候,天不怕地不怕的"山鸡哥"带着一大帮兄弟,看着很有点气势,但其实陈小春的内心是非常忐忑的。面对应采儿的时候甚至直接双膝跪地,然后什么话都说不出来,一直痛哭。

当陈小春掏出戒指用含泪的眼睛看向应采儿时,仿佛是在祈求获得生命中的救赎。

应采儿的笑容治愈了他

"她在闹,他在笑"无疑是陈小春与应采儿婚后生活最真实的写照,应采儿是一个乐天派,甚至她的家人都是乐天派,永远充满笑容,元气满满。

陈小春却总是很悲观,甚至带着点忧郁,虽然凭借着好演技将活泼、健谈的角色饰演得活灵活现,但是在日常生活中,陈小春十分沉闷,也不爱说话。

是应采儿的笑容治愈了他,与爱笑爱闹的应采儿在一起,陈小春仿佛是被阳光一点点驱散了阴暗,不仅脾气变软和了,也很少在外应酬,更愿意与娇妻幼子享受普通的家庭生活。

在一次演唱会上,陈小春本来习惯性地板着脸唱《相依为命》,结果坐在前排的应采儿突然站起身来,随着歌词做起了搞怪的打气动作,让陈小春一下子忍俊不禁露出了宠溺的笑容,百炼钢作画指柔不过如此。

真正的爱是双向奔赴、相互付出

看到陈小春的转变,很多人都羡慕应采儿命好,能找到这么一个二十四孝好老公,实际上这两个完全相反的人能够和谐共处,结婚10年依旧恩爱甜蜜,应采儿的功劳最大。

应采儿并不只是靠"河东狮吼"才降服住陈小春的,在日常生活里,看似是应采儿一直在凶他吼他,陈小春乖乖听话,实际上对于应采儿的凶和管,陈小春是很受用的。

原因是因为应采儿的很会拿捏这个度,她的凶其实只是一种无伤大雅的生活调剂,是表达爱意的装腔作势。她用她的凶,她的管,她的撒娇,让陈小春一步步恢复了爱人的能力,也培养出了一个体贴、懂爱的伴侣。

在家庭里,应采儿从不吝啬于为陈小春付出,原本大大咧咧被家人宠爱的应采儿,在与陈小春结婚之后,也学会了体贴,家里的家务活其实都是她做的,还将孩子们都照料得很好,是不折不扣的贤内助。

陈小春在采访里也直言:"她没脾气时可爱,有脾气时更可爱,她在家其实是贤妻,把家里和孩子打理得非常好,让我出门工作的时候很放心。"

所以陈小春也给予了应采儿回报,他学着收敛脾气,做一个好丈夫。原本不太懂浪漫的他,学会了在重要的日子里给应采儿准备惊喜,本来不太爱拍照的他,也愿意和应采儿一起摆出搞怪的造型,脸上的笑容越发真实。

这个世界上从来没有无缘无故的爱,只有互相付出,越来越爱的人。