日前,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动新闻发布会正式宣布:本届金鸡影展开幕影片为张艺谋导演执导作品《一秒钟》,引发了众多观众的期待。

昨天,金鸡影展正式发布金鸡国际影展首波片单,金鸡国际影展艺术总监方美宝也特地撰文,介绍了这12部片子。它们同时也是参与最受厦门观众喜爱外国影片评选单元的影片,将于11月18日到11月28日金鸡国际影展期间与国内观众见面。

方美宝

金鸡国际影展艺术总监

“ 金鸡囯际影展的最受厦门观众喜爱外国影片评选单元,是独立于金鸡奖的评选单元,以众票选+专业评委选评”的模式进行。我们会在几百部初选外语片中,筛选出10-12部入围作品,经由上述模式,颁发包括最受观众喜爱影片、导演、男女主角等荣

值得一提的是,金鸡国际影展的评选条件,除了影片的艺术成就、思想、手法和技术质量外,评分标准之一是,影片命题是否符合本届国际影展的主题。我们今年的主题是 :同理心。除了这个入选标准外,来自非电影产量大国的影片,也会得到特别考虑。”

以下为入选本届最受厦门观众喜爱外国影片评选单元影片片单。

《200米》|200 Meters

国 别:巴勒斯坦

类 型:剧情 / 冒险

片 长:96分钟

导 演:Ameen Nayfeh安敏·纳耶费

影片内容|观片亮点

「 穆斯塔法和他的妻子萨尔瓦来自两个相距200米的巴勒斯坦村庄。现被围墙所隔,各住在一边。作为建筑工人,他可拿到以色列工作许可证;但即便如此,他的许可证如今也过期了,他不得不越境返回巴勒斯坦。这种情况影响到原本非常幸福的婚姻…… 」

可以想像,威尼斯提名该片进入其Giornate Autori新片竞赛,其原因大概和金鸡国际影展的大同小异。有形的墙和无形的,阻隔着人类的共同追求和发展,划分界线,互冠对方的不是和黑名,这是多么可笑而令人叹息的行为。本片将此命题戏剧极端化,正好在观众为片中主人公的遭遇哭笑不得之间,体会到同类事情本身的荒谬。

《墙里的猫》| Cat in the Wall

国 别:保加利亚/法国/乌克兰

类 型:剧情

片 长:92 分钟

导 演:Mina Mileva

米娜·米列娃

Vesela Kazakova

维塞拉·卡扎科娃

影片内容|观片亮点

「喜剧故事发生在伦敦议会厅东南部的一栋政府补贴房内。由于社会、经济分工以及绅士化的影响,大楼被生生撕裂开来。保加利亚妇女伊琳娜与她的小儿子和弟弟住在那里。公用电梯成了盥洗室;来自不同文化背景的居民们相互大声叫喊,而不是礼貌寒暄……」

电影本身就是英国底层的一个缩影。来自不同国家文化背景的移民,重视阶级和体面问题,充满自嘲而且不怀善意。作品厉害之处,在贴地气的对白,在观察穿透力,在不着迹的美艺执行,在善用细微之处表达现象级的社会趋势。在巧妙之余,安排救猫行动串连不同人等的出动,企图启动换位思维的可能性,是更讽刺的一笔。

《谎言的岛屿》|The island of lies

国 别:西班牙/阿根廷/葡萄牙

类 型:剧情

片 长:94分钟

导 演:Paula Cons

宝拉·康斯

影片内容|观片亮点

「1921年,圣伊莎贝尔号汽船载着260名西班牙移民向美国缓缓起航,不久后却在西班牙加利西亚的萨尔沃拉岛附近沉没。岛上只有三名妇女前来帮忙,并成功救出了50名乘客,这些妇女被誉为英雄。但随后人们怀疑这起意外是人为所致,谣言如野火般迅速蔓延,使这三名妇女倍感压力……」

作品强烈的故事性,达到引领观众追看的效果。在紧凑的节奏外本片更加不能忽视的是,整体制作设计高水平所营造的氛围。观众仿佛感受到扑面海风,嗅得到片中人物身上咸水味,孤寂又卑微,使秘密、谣言与谎话最引人入胜的背后原委,更有依据的立足起来。

《盲琴师》

Icarus. The Legend of Mietek Kosz

国 别:波兰

类 型:剧情/传记

片 长:122分钟

导 演:Maciej Pieprzyca

马切伊·佩普日察

影片内容|观片亮点

「米耶特出生于波兰一个贫困的农场家庭,12岁因为一场疾病视力发生不可逆转的损伤,母亲为了保护他,将他送进了修道院。视力的逐渐消失,给年幼的米耶特带来巨大打击,钢琴成为了他的救赎……」

如前所述,比起技术上的考虑,我们可能更看重电影的人民精神,以及当届主题的匹配。可是,在普世共通的自我救赎命题前,此片用心打造,重现Mietek Kosz音乐风格的电影配乐,以至饰演爵士钢琴手的男主角大卫·奥格的出众表现,确是作品两大亮点。

《跑赢子弹的孩子》

Bulletpro of Children

国 别:斯里兰卡

类 型:剧情

片 长:120分钟

导 演:Indika Ferdinando

因迪卡·费迪南

影片内容|观片亮点

「1996年3月17日。泰米尔猛虎解放组织和斯里兰卡军队紧张至顶峰之际,触目的澳大利亚对斯里兰卡的板球世界杯决赛,即将在巴基斯坦拉合尔的卡扎菲体育场展开。

成千上万的观众来到板球场,聚集在电视机前或收听时事评论员对比赛的预测。与此同时,在科伦坡,一名男子和他的妻子带着一个纸板箱登上了一辆公交车。随后,一场意外让纸板箱里的东西暴露了出来。纸板箱里的东西预示着乘客们将经历一段不同于以往的旅程。」

一部梦幻出奇的音乐剧电影,因为抓对了特定的时间背景、色彩纷陈的角色人物和容许故事突变的条件,于是手到拿来,一切变得生猛出色。作品来自每年电影制作不足三十部的国家,斯里兰卡。电影片内片外,仿佛都要向世界证明,只要有梦,只要有想像,不论条件和资源有多缺乏,一切仍能成就。

《判决》| Verdict

国 别:菲律宾

类 型:剧情

片 长:126分钟

导 演:Raymund Ribay Gutierrez

雷蒙德·里拜·古铁雷斯

影片内容|观片亮点

「乔伊和她6岁的女儿安吉尔、丈夫但丁住在马尼拉,丈夫是个小偷小摸的混混。和往常一样,但丁晚上喝得醉醺醺地回到家中,狠狠地揍了乔伊一顿。这一次,他还伤害了女儿安吉尔。乔伊带着女儿逃到当地警察局,并最终把丈夫送进了监狱……」

虽然该片顺利得到威尼斯国际电影节和多伦国际电影节的官方邀请,但A类电影节的光环,并非我们选取的主要考量点,法院聆讯片亦非电影节片的主流。

菲律宾,好一段时期没有制作到影展类的出色作品了。然而,《判决》平平实实的做到了。假如硬要将该剧情片细分为聆讯片,该片在法庭内探讨的并非公义,而是时间、程序和一个又一个的决定怎样一件事的发展和一个人的心理转变。

《来自未来的男人》

The man of the future

国 别 :阿根廷

类 型:剧情

片 长:96分钟

导 演:Felipe Ríos Fuentes

菲利普·里奥

影片内容|观片亮点

「伊莲娜从小被母亲独自养大, 因为父亲米切尔多年前离开他们母女,所以母亲一次次拒绝了米切尔探视的请求。从小缺失父爱并且练习搏击多年的伊莲娜对于父亲,或者说对所有男人都很冷漠。经过一次特殊的旅途,伊莲娜对自己的父亲有了改观,还通过货车上的对讲机给父亲留言。与此同时,米切尔想在退休前重走一遍自己开拓的路线,父女二人终于有机会敞开心扉坐在一起,打开心结……」

家庭关系的缺失,影响一个人的性格发展是人所周知。偏偏,父子不和的事件,触目皆是。其实,误解和紧闭心扉是个恶性双循环。修补任何关系的前题,是都放下自我,进行换位思考。因为是否认同是其次,没有理解,又谈何谅解?同理心,先从家中开始。这是说得科学做着困难的事,所以影片安排了需要的契机 :不自知的调停人,不自觉地启动当事人的思想转换模式。

《催肥新娘》

Flesh out

国 别:意大利

类 型:剧情

片 长:94分钟

导 演:Michela Occhipinti

米其拉·奥奇平蒂

影片内容|观片亮点

「威丽达是一名摩登女郎,在一家美容院工作,沉迷于社交媒体,经常和朋友们一起出去玩。尽管如此,她还是和由家里挑选的男人订婚了。在毛里塔尼亚,丰满的体态被视为美丽、魅力、财富和社会地位的象征。像许多同龄的女孩一样,威丽达也顶着巨大压力,需要遵从一种名为“强饲填喂法”的传统习俗,来在婚前催肥……」

现代生活方式和传统习俗信仰的矛盾,在世界不同角落每天都上演着。特别是一些古老文明国度的传统,原来意义早被忘却,遗留的只有虚空的形式。

随时移势易改变的价值观念,对个人的影响,是什么都以效率为先的今日,离不开全球人类的问题,也是电影探索的所在。这个难辩对错的题目,将不断循环出现,就让我们用一部电影的时间,停一停,细味和反思。

《元首偷走了粉兔子》

When Hitler Stole Pink Rabbit

国 别:德国,瑞士

类 型:剧情

片 长:110分钟

导 演:Caroline Link

卡罗莉内·林克

影片内容|观片亮点

「假设你的国家开始改变,假设在你不注意时,一些人变得很危险.......这就是1933年发生在9岁的安娜身上的事情。安娜不确定希特勒是谁。但是,有一天,当她的父亲失踪时,她意识到,海报上的男人将改变整个欧洲——从自己小小的生活开始……」

在世界乱象、经济不穏、疫情不退的今天,不少人都有躲闪避灾,找寻更佳生活的移民念头。今日的时局,不单使这部电影的命题变得“时令”,同时直接回应了同理心的主题。

影片取用了一个一知半解的小朋友视觉、好奇心和美艺色彩,聪明的回避了以移民遭遇为故事主线电影较常见的悲情,摆脱沉郁苦涩又低成本的格局。赋予该片一种带有奇幻气息的新角度。

《天地之间》

Between Heaven and Earth

国 别:巴勒斯坦 / 冰岛 / 卢森堡

类 型:剧情

片 长:92分钟

导 演:Najwa Najjar

纳吉瓦·纳贾尔

影片内容|观片亮点

「影片围绕一对30多岁的夫妇萨尔玛(Salma)与丈夫塔默(Tamer)的离婚故事展开,萨尔玛是一对来自拿撒勒的巴勒斯坦人,她的丈夫塔默是一位在贝鲁特遇害的著名知识分子的儿子。萨尔玛和塔默在五年前结婚,之后生活在巴勒斯坦。

塔默第一次获准三天通过以色列检查站,是向拿撒勒法院提出离婚。在法院,他们面临着一个关于塔默父亲过去的惊人发现……」

在我们相对遥远陌生,社会动荡不休的阿拉伯语言地区,长期存在着大大小小各式各样的意见分歧,要过上平凡的小日子,本身就是件难事。一场离婚事件,因为文件的要求,揭开了家族中人身份的秘密,主角们只能直视各式种族、派别、国别和情感认同的问题。作品有很强的故事性,并在情节上设了解决问题的时限,剧情驱动神速,外在带有女性电影色彩。但是观众一旦进入女主角的视角,内里沉重值得思考的问题就紧随不舍,让人要有在观影后继续讨论的冲动。

《所有死者》

All the Dead Ones

国 别:巴西 / 法国

类 型:剧情

片 长:120分钟

导 演:Marco Dutra

马可·杜特拉

Caetano Gotardo

塞塔诺·葛塔多

影片内容|观片亮点

「1899年的巴西,废除奴隶制后不久,逝者的亡灵仍在世人间游走。对于苏亚雷斯一家的女人们来说,放弃特权并适应中产阶级生活,令她们濒临疯狂。对于曾经被奴役的伊娜·纳西门托来说,在充满敌意的新世界中与所爱之人重聚,迫使她必须面对真实的自己……」

在非常讲究的制作下,这个发生在远达巴西咖啡王国1900年代的剧情片,描述了时局变化下一个家庭和主仆的故事,反映出社会阶层重设对个人的波澜效应。历史不断重复,虽然面貌有别,文明前进和社会发展,总有代价。这对处于大时代的各位,能起警醒反思作用。

《最好的还未到来》

The best is yet to come

国 别:法国

类 型:剧情

片 长:117分钟

导 演:Matthieu Delaporte

马修·德拉波

影片内容|观片亮点

「在经历了一个巨大的误会之后,两个儿时的朋友,互相认为对方的生命只剩下几个月了,于是决定放弃一切,来给对方最好的时光,弥补以往失去。过程之中,再一次理解对方,认清自己。」

一个普世的命题,在法式幽默和鲜明的节奏下,爆笑与嚎哭沸沸扬扬地演化开来。我们看见严肃的课题异于平常的处理手法外,是不同国度人们大相同小差别的民族差异和价值观,所产生的对比。

死亡与爱,这两个与任何人都有切身关系的题目,值得我们不断反复探索。经过来自不同地方创作人的手笔和镜头敍述,是否可以扩宽我们固有的思维法则,看到别样的可能性?

【2020金鸡国际影展】淘票票售票专区即将开启,敬请期待……