根据美国有线新闻网CNN,目前美国现任总统特朗普能掌握的选举人团票为125票,民主党总统候选人拜登则手握203票。虽然拜登领先于特朗普,但二人均尚未达到赢得大选所需要的270票,双方将需要争取剩下的210票。

  美国总统大选采用选举人团制度,总统候选人必须获得538张选举人票中的至少270张才能获胜。加州(55票)、德克萨斯(38票)、纽约和佛罗里达(各29票)、伊利诺伊州和宾夕法尼亚州(各20票)的选举人票数最多。

  在周二(11月3日)的投票前,拜登在全国民调中领先,美国全国广播公司和《华尔街日报》周日进行的民调显示,这位前副总统在登记选民中的支持率为52%,总统的支持率为42%。

  不过,现任总统特朗普在足够多的摇摆州与拜登势均力合,可能拼凑出维持总统职位所需的270张选举人团选票。他在2016年出人意料地赢得了总统职位。

  在一场暴露了美国政治分歧深度的充满敌意的总统竞选之后,美国人在周二涌入投票站,选择现任总统特朗普或挑战者拜登在未来四年里领导一个饱受疫情打击的国家。

  选民们在全国各地排队投票,目前还没有投票站出现混乱的迹象。在一场以挑衅性言论为标志的激烈竞选之后,一些人曾担心投票站会出现混乱。

  据佛罗里达大学的美国选举项目(U.S. Election Project)说,在选举日之前,有超过1亿名选民通过邮件或亲自提前投票,原因是人们担心新冠病毒大流行期间投票点拥挤不堪,也对选民的热情异常高涨。

  这次投票总数打破了记录,一些预测这将是1908年以来的最高投票率。

  据报道,大约43%的提前或缺席选票是由民主党人的,大约37%是由共和党人投的。女性也比男性提前投票。在早期投票中,女性约占53%,男性约占44%,而剩余选民未提及性别。

  拜登是民主党人,有半个世纪的公共生活。他在全国民意调查中一直领先于共和党总统。他似乎有多种途径在各州选举人团选举中获胜。

  特朗普在几个摇摆州的支持率非常接近,他有可能重蹈2016年大选时的覆辙,当时尽管他在全国普选中以大约300万张选票落后于民主党人希拉里·克林顿,但获得了更多的选举人票。

  特朗普在弗吉尼亚州的阿灵顿表示:“我认为我们将度过一个美好的夜晚。”阿灵顿与华盛顿隔着波多马克河(Potomac River),他在那里感谢了竞选工作人员。“但这是政治,是选举,谁知道呢。”

  “赢很容易。失败从来都不是件容易的事,对我来说不是。”

  在竞选活动的最后几天里,特朗普在许多集会上发表了演讲,他看上去有些疲惫,承认自己的声音“有点断断续续”。他表示,他还没有考虑发表败选演讲或接受提名演讲。

  如果选举结果很接近,可能要过几天才能知道结果,特别是考虑到由于新冠大流行而通过邮件投票的人数大幅增加。特朗普表示,他希望周二晚上就能知道结果。

  拜登周二上午前往他的出生地宾夕法尼亚州的斯克兰顿。拜登用扩音器对几十名志愿者讲话时,又回到了他熟悉的竞选主题,承诺团结美国人,“为白宫恢复基本的尊严和荣誉”。

  两位候选人的支持者似乎都同意,这次选举是对特朗普和他的第一个任期的全民公投。自1992年乔治·布什总统以来,还没有哪位美国总统在竞选连任中失败过。

  预计将决定选举结果的竞争最激烈的几个州是宾夕法尼亚州、佛罗里达州、威斯康星州、密歇根州、北卡罗来纳州、亚利桑那州和乔治亚州。民主党人希望,拜登甚至可能在俄亥俄州、爱荷华州和得克萨斯州等一度被视为共和党锁定的州威胁到特朗普。

  新冠疫情已导致23.1万美国人死亡,数百万人失业。由于投票站工作人员和选民都戴着口罩,人们彼此保持距离,选举日让人感觉非同寻常。预测,投票总数将达到1.6亿张,超过2016年的1.38亿张选票。

  由于预料到可能出现抗议活动,华盛顿、洛杉矶和纽约等城市的一些建筑和商店被封上了木板。联邦当局在白宫周围新建了一道篱笆。

  据报道,特朗普已经回到了白宫,并计划今日一直呆在白宫。

  一名与特朗普竞选团队关系密切的人士告诉美国全国广播公司(NBC)新闻,特朗普将在白宫全天听取有关竞选的简报。据美国全国广播公司报道,美国大选结果将于周二晚些时候揭晓,特朗普将与家人和高级助手一起在椭圆形办公室监督选举结果。

  据美国全国广播公司报道,在白宫旁边的艾森豪威尔行政大楼里还设立了一个“作战室”。

  特朗普竞选发言人穆塔(Tim Murtaugh)告诉美国全国广播公司,包括WiFi和电脑在内的所有设备都是由竞选活动支付的,没有白宫工作人员参与其中。这一安排已经得到了白宫法律顾问的批准。

  多家报道说,将在白宫东厅举行一场有数百名宾客参加的选举之夜派对。据美国全国广播公司报道,游客们将被要求接受新冠病毒检测。