一看到最近热播的《燕云台》,就想到成毅和赵樱子主演的《长安诺》,虽然在剧情上侧重点不同,但是结局都相同,贺兰茗玉最后成为了太皇太后,萧燕燕最后成为了萧太后。虽然最后都是人生赢家,但是终归是萧燕燕比贺兰茗玉强,有一点就被贺兰茗玉强多了。

虽然他们都是被迫嫁给自己不爱的人,贺兰茗玉嫁给了萧承睿,萧燕燕嫁给了耶律齐,在后宫争宠上,萧燕燕也比贺兰茗玉厉害,萧燕燕斗倒后宫妃嫔一片,最后自己立于不败之地,坐上了皇后之位。

而贺兰茗玉却选择不争不宠,处处受排挤,要不是皇后和萧承煦帮她,早就无法在后宫生存下去了。

在政治权谋上,萧燕燕也比贺兰茗玉更有远见,必要时候为了大局可以大义灭亲,行事凌厉狠绝。而贺兰茗玉虽有有几分聪明,但也跟萧燕燕差多了,更多的是利用萧承煦对自己的感情。

更重要的一点就是,在追求爱情这一点上,萧燕燕比贺兰茗玉强多了,萧燕燕可以是变成心狠手辣的萧太后,但是她也勇气追求自己的爱情,不顾忠臣和外人的非议,二嫁韩德让,最后爱情和权力双丰收。

而贺兰茗玉在这一点上,真的是不如萧燕燕,结局她只得到了权力,失去了爱情。就像苏玉盈说的,若她当初有半分勇气的话,萧承煦也不至于落到这种地步的,贺兰茗玉顾忌的东西太多,又是顾忌儿子的感受和朝臣的非议。

所以说,不管是在政治权谋上,还是在追求爱情上,贺兰茗玉都比萧燕燕差远了,光是追求爱情这一点上,萧燕燕就比她强上百倍了。好了如果有其他疑问的话, 欢迎在下方留言讨论。