TVB为我们贡献了诸多经典好剧,除了剧本精良、拍摄用心外,也离不开一众演员演技的加持。但同时,它又因为让演员超超超超时工作,一直受到众演员吐槽。

即使是长约在手的当红小生花旦,也没什么耍大牌的机会,外景加厂景拍摄12小时是基本,导演有时戏瘾大发还要over一两小时,拍到早上6点也很常见。

就在13日,蔡少芬在《奋斗吧主播》中回忆25岁的自己。那时的她接拍了《妙手仁心》、《壹号皇庭》两部大热的剧,并凭借《妙手仁心》拿到了视后,可她回家后却难过得大哭。

因为那时的她太累了,她只有两个小时的时间回去休息,然后要接着拍戏。在TVB,工作不会因为拿到奖而停,而自己已经三天没睡觉了。

为了能挤出点时间睡觉,她连妆都自己化,有时候她情愿换更多的时间去睡觉。虽然蔡少芬后来表示感谢那个最苦的日子,练就了她现在化妆的好手艺,但言辞间让人心疼。

遥看蔡少芬30岁以前的时光,真的是充满了苦涩。而她之所以那么拼的原因,除了TVB制度外,也与家人有关。

蔡少芬童年时爸妈就已经离婚了,因为妈妈嗜赌如命,她从小就过着颠沛流离的生活。就连她参加港姐比赛,也是为了能入圈更好地赚钱还债。

18岁那年,蔡少芬在丽晶酒店办了一场百万生日宴,为他庆生的正是富商刘銮雄,传闻大刘还为她还了上亿债务。即便如此,刘銮雄的前妻宝咏琴仍对媒体赞蔡少芬的懂事和不容易。

她拍片赚到钱,几乎都为妈妈还赌债去了,甚至连她阿姨的赌债都落在蔡少芬身上。

在这样的情况下,入圈后的她成了拼命三娘,用演技扭转了大众的看法,还成为TVB的当家花旦。

她与吴奇隆相恋时,两人都因背负家里的债被媒体称为苦命鸳鸯。两人一起出现在公众场合,常常被媒体问及还债一事。两人也最终没能在一起,因多种原因分手。

而蔡少芬,因为妈妈嗜赌成性,旧的债还完,又冒出新的债。后来,她公开和妈妈断绝关系。直到2003年蔡母成功戒赌,母女才重归于好。

也在那一年,蔡少芬离开TVB,转而向内地发展,那年她刚好30岁。

30岁以后的她,终于苦尽甘来,遇到了真正的真命天子张晋,事业也在内地做得有声有色。

熬过了苦难,幸福终会来临。