坊间传闻:TVB是不是真的要玩完了?

前不久TVB举办的53周年台庆,让人尤为唏嘘。

昔日的“万千星辉”到现在已是“星光暗淡”。

一眼望过去,眼熟的不少,叫得上名的不多。

近两年新剧也是吃老本拍续集,口碑平平。

TVB没落话题接连不断……这似乎已成定论。

港风已散,港味已消,TVB不复当年。

但最近有部新港剧上线,像是带起了一股港风回潮。

短短六集,竟让扒叔眼前一亮——

非凡三侠

单看阵容,甚是熟悉的港风。

邵氏出品,TVB制作。

邓衍成导演遗作,香港“鬼才”陈十三编剧。

几大主演张智霖、黄宗泽、周秀娜、陈豪,港片中的“老熟人”。

豆瓣结果:7.3分

对比ViuTV那几部新港风的8分+作品还差点意思。

但必须承认的是。

当《叹息桥》《暖男爸爸》这种慢生活治愈系的新港剧口碑刷屏之外。

TVB老港片的味道仍然是不少观众的意难平。

《非凡三侠》就很有老港风味,带你找回久违的无厘头搞笑港片美好回忆。

01过气的TVB

黑客,警察,特务。

科技追杀,血拼肉搏,美艳诱惑。 开篇亮相的三个角色故事,就让人有些隐隐担忧。

小说作家奇先生(张智霖 饰)。

背后隐藏的身份其实是神级黑客,冷静果敢,运筹帷幄。

虚拟电脑,高级AI,能用高科技手段黑进犯罪集团转移其全部不义之财,更能杀人于无形,成为全世界黑帮的追杀目标。

重案组探员陈龙(黄宗泽 饰)。

名副其实的警队拼命三郎,每次抓贼都打到浑身是伤,鼻青脸肿。

枪战肉搏,跳楼追车,他永远都是冲在最前的那个,就因为身上的使命感,逮捕匪徒就是警察的天职。

顶级女特工叫罗拉(周秀娜 饰)。

一身红裙性感诱人,身下却隐藏着不可预估的致命诱惑。

动作干净利落一招致命,但她是个相当有原则的女特工,不给钱的事不做,很多事也不做。

俗不可耐的设定,脱离现实的题材。

TVB还搞这过气的玩意?画风一转。

这些普通上班族偷懒所做的白日梦也该醒了。

黑客奇先生现实中也的确是小说作家,笔名春水不夏流,写的内容也足够“下流”——床上言情。 他钟情于推理类科幻小说,但这类型的作品全都卖不出去,反倒是那些禁忌欲文获得一众粉丝,宅女都爱《夜夜痴缠美少年》。 每天窝在咖啡店抱着电脑被催稿,就是他的日常。

警探陈龙,也并不是什么神勇干探,现实中的他是电影特技师陈灿,陈龙是他参与剧中的男主角,他遥不可及的人物。

这份职业是继承他老爸,但因为老爸曾因此丧命所以他相当胆怯,也常常在剧组混日子,只能接接粗制滥造的网剧特技。

性感女特工的真实身份其实是平凡女导游宝儿,她平时最爱追剧,幻想成为那些女主角,这样浪漫刺激的人生是她的白日梦。

她的生活却是踏实而无趣,有个相恋八年准备结婚的老实男友,工作也是围绕着大爷大妈转。

他们都有着各自的梦想。 却在现实中只能想想,依然过着循规蹈矩一成不变的生活。 直到那天,毫无交集的三人共同经历了一起拐卖儿童案。 一个女孩就在他们面前被绑匪劫走。

他们三人眼睁睁的看着,默契地选择默不作声,没有一人出手。

《非凡三侠》就在强调着这种无力的真实感,有着不平凡梦想的人,在遇到危险之时,还是会选择平凡的不做声。 这就是社会上的现实常态。

02一夜英雄

绑架的车开走了。 女孩的妈妈满头是血的追了过来,歇斯底里的冲着三人喊叫:

你们为什么不去救她?为什么不去阻止?面对指责,三人说不出一句话。

深夜,他们预料之中的失眠了。

三人偶遇在酒吧买醉,一个片段显得尤为真实。

先是互相安慰对方,再是彼此推卸责任,而后表示非常懊悔,最后陷入幻想结局……

每个人都在为自己之前的袖手旁观,找寻良心过得去的借口。

“这不是我们的错。”

酒吧老板(陈豪 饰)一句话拆穿了他们的伪装。

他的社会背景极为复杂,对这种拐卖之事颇有人脉,给了三人一个可以救出小女孩的方法。

假如有重新选择的机会,你会站出来声张正义还是事不关己继续躲在后面?他们犹豫了,但最后还是做出了正确的选择。

“三侠”的营救行动,就像是一场真假难辨的戏剧化经历。

一身电影主角的行头,拿着几把道具枪装模作样,样子是摆到位了。

但看细节。

他们还是免不了又怂又废,手抖的不行。

现实不是电影,是真刀真枪的危险。 幸运的是,他们最后还是凭借着机智的头脑和唬人的演技,将这些劫匪唬的一愣一愣的。

阴差阳错之下还捣毁了一个国际的拐卖儿童集团。

一次平凡人变成英雄的经历,让他们三人过足了瘾。 但现实就是如此,生活也不是戏剧,即使超级英雄也要回归生活变回打工人。

现实让梦想不敢过久停留。

这也是香港这片土地最真实的一面。

03平凡也能非凡

港片没落了。 这是近几年来影视圈被提及最多的词汇之一。 但在这部剧中,我们还是能看到最熟悉的老港味。 ——香港电影工业化的高标准。 尔冬升在《演员请就位2》中就曾提过港片标准,尤其是在拍摄武侠片时的更是严格,单是一个眼神,就要练习许久,至少一分钟不能眨眼。

香港影视界始终都保持着行业的标准,对制作水准的要求。 即使是一部无厘头的喜剧作品,也不会有丝毫的懈怠。 直接表现就是剧中情节。 剧中出现的枪战爆破场景都极为逼真,动作戏也是拳拳到肉,真实到挑不出一点毛病。

能明显看出在技术层面已经相当成熟,而这不过是TVB的基本操作。 一个细节。 在片场就能看出香港影视剧的标准。

黄宗泽在剧中饰演的电影特技师,撞车肉搏全部都要来真的,不能来半点虚的。

他和导演甚至为了一个只在正片出现几秒钟的镜头,也要反复的排练,不断做到最佳,争得面红耳赤。

真实性和高级质感的背后。《非凡三侠》映射更多的,还是香港这片土地上最具港味真实的小人物。寸土寸金的香港,衣食住行就是人生活的全部,精神层面的梦想更是遥不可及。 每个人生来平凡。 但总有不平凡的过活。 香港人的核心价值就是如此,“平凡的个体也能非凡”

从早些年的周星驰的《喜剧之王》,“死跑龙套的”身上也总是有股认真的干劲。

再到去年的现实主义题材电影《麦路人》,“在麦当劳过夜的那些人”也都在努力的活着。

香港电影自始至终都离不开小人物。

他们是真实存在的。 在香港这片土地,为了生存和发展绝大多数都只是辛苦打拼的打工人。

但每一个平凡人,也都有着非凡的梦想。 有挣扎但从不放弃拼搏。 这是香港电影。 也是真正的港味。