《演员请就位2》一播出,就成为了很多人议论的焦点。第二阶段的表演已经结束,但是观众对于导师最终选择的结果却不是很满意。

比如曹骏作为一个实力强劲的选手止步第三阶段,而李溪芮这样演技和性格都备受争议的选手,却如愿以偿地进入郭敬明的剧组。

其实说起李溪芮很多观众都不会陌生,两年前《漂亮的李慧珍》让热巴拿下了金鹰女神,而作为这部剧的配角,李溪芮也是相当出彩。

虽然这部翻拍剧一直在被吐槽,但是这部剧当时的收视率确实一骑绝尘,可以说是一部老少皆宜的家庭剧。

因为这部剧,李溪芮被观众认识,同时她的好身材也被捧上了神坛,很长的一段时间网上铺天盖地都是“李溪芮简直是腿精”的感慨。之后嘉行也是看到了观众对李溪芮的好评,连着几部女主角,想要将李溪芮捧成第二个迪丽热巴。

但是尴尬的是,李溪芮几部主演的剧全都扑街,丝毫没有水花。没有人捧不说,甚至连嘲笑的人都不多。

这两年的李溪芮既没有作品,也从女主被打回了配角。在所有人质疑李溪芮为什么不红的时候,《演员请就位2》给出了答案。

彩排啃手指,态度敷衍

其实早在《漂亮的李慧珍》中,李溪芮的演技就已经有了明显的问题,那就是双目无神。而此后她的所有角色都有着同一个特点那就是很像盲人。整个眼睛给人的感觉很散,仿佛从来都没有入戏过。

在《演员请就位2》中,李溪芮饰演的顾里已经算是比较有神的了。毕竟连尔冬升导演都表示在她的眼里看到了戏。

不过大多数的情况下,李溪芮给人的感觉就是双目无神,机械地说着台词,丝毫没有共情能力。

演技一般的李溪芮,在舞台上说“自己不是一个不会演戏的人”,但是事实上她的眼神就从来没有入戏过。同时在排练的过程中,也能看到,李溪芮对演戏的态度就是敷衍的。

在所有人都在认真走戏的时候,李溪芮不是啃手指就是在发呆,敷衍的态度让好脾气的郭敬明都有些受不了,直言“这个太不专业了,李溪芮”。

不过不论导演说什么,李溪芮给笔者的感觉就是“我不喜欢这个角色”,“我不想演”,所以整个人的状态就是得过且过,丝毫不在意自己的表现会影响拍档的发挥。

而这样的李溪芮不仅实力不能打动观众,就连做演员的艺德也不配成为演员。

哭哭啼啼,只会挽尊

其实在节目中最让人爽的一部分就是赵薇的直接,一句“太矫情”,说出了所有观众的真正心声。在《小时代》的剧目中,李溪芮说错了两句台词,还没等导师说什么就开始长篇大论地为自己辩解,哭哭啼啼地没完没了。

不过在观众看来,李溪芮在台词上的失误就是实力问题,用哭哭啼啼地一段话表明自己其实彩排的时候没有这样的问题,只是在掩盖她能力不足的事实。不过虽然矫情,李溪芮也确实成功转移了观众的视线。

在所有人都在吐槽她“矫情”、“高低眉”的时候,很多人疏忽了她的演技有多差。比起原版的顾里,李溪芮的表现可以说是从复杂的姐妹争执,变成了今天我就要吵赢你。

更重要的是,连何昶希、陈宥维这样的演员菜鸟都没有犯的台词卡壳错误,李溪芮在一段表演中犯了两次。并且在出现台词错误的时候,她也没能用表演的方式处理,而是选择了重复台词。

虽然李溪芮成功进入了下一个阶段,但是笔者敢保证在郭敬明的剧组中,她一定会是第一个被踢出去的。演技不够突出是一方面,外形也没有说美到让郭敬明惊艳。

毕竟她在舞台上表情失控的样子,和美几乎没有半点关系。更重要的是,节目中的李溪芮除了挽尊为自己找借口之外,就没有其他的亮点了。

审美局限,俗不可耐

其实笔者一直不懂,《小时代》这样已经被评为世纪烂片的作品有什么被搬上舞台被演员一遍遍研究的意义。节目中除了郭敬明,其他导演对于小时代都是不认可的。李成儒老师早在第一季节目的时候就用“没看过”,嘲讽了郭敬明的小时代系列。

但是让人疑惑的是,李溪芮对于《小时代》这个角色执念很深,当被问到为什么选择顾里的时候,她给出了感人肺腑的一段话。什么“我就是顾里”、“不是在这个舞台,我应该没有机会”,字里行间就表达了一个意思,那就是作为专业的演员,我的人生目标就是“顾里”。

相反,看看和李溪芮曾经作为同事的黄梦莹就很聪明。紧紧抓住了展现自己的机会,演绎了像《梅兰芳》这样相当复杂和有深度的剧目。告诉了所有人她不仅能演偶像剧,也可以演这些能走出国门的正剧。

其实在笔者看来,一个演员没有演技可以修炼,性格不讨喜也可以选择隐身,用作品征服观众。但是如果审美有问题,那就真的没救了。

如今在节目中,李溪芮给观众的感觉就是当陈凯歌和郭敬明这样明显不是一个档次的导演站在一起时,她会毫不犹豫地选择郭敬明。

如今想想,李溪芮真的也别抱怨嘉行没有好好捧她,更被抱怨都是同一个公司的怎么迪丽热巴就成为了拥有千万粉丝的流量艺人。早期的嘉行是真的在李溪芮的身上投资了不少,完全是她本人不争气,才导致现在离了嘉行反而更没热度。

当然节目中比李溪芮演技更差得多的是,比如何昶希和陈宥维就完全是出来搞笑的。但是他们足够年轻,在演员这个行业上也不过打拼了两三年。这和已经出道9年,演了9年戏的李溪芮相比是有本质差别的。

总而言之,李溪芮的不红不仅仅是因为实力不够,也受她自己眼界、性格多方面的影响。如果她不做出改变,那么她的讨论度也就止不在“矫情”这个标签上了。