电视剧《隐秘而伟大》里,李易峰饰演的顾耀东,只是一名满怀热血的单纯小青年。

顾耀东有自己的理想,他想做一个正义的人。

顾耀东的理想,让王泷正饰演的夏继成,想着吸纳顾耀东成为他们中的一员,接替自己的工作和沈青禾组成搭档。

但是,现在的顾耀东显然是代替不了夏继成,成为沈青禾的搭档。

为什么现在的还不能接替夏继成,成为沈青禾的搭档

从电视剧里可以看出,因为顾耀东家人对他的爱护,让顾耀东在骨子里,还保留着成年人,少有的纯真和正直。

纯真和正直的顾耀东,在刚开始工作时处处碰壁,并且现在他并不会圆滑世故,不能真正和身边的同事打成一片。

顾耀东并不是情商低,他只是有自己信仰,有自己的坚持,并且固执以直接行动来实现自己的理想。

顾耀东因为破坏一处抓捕行动,险些被开除,是因为夏继成才得以留在警局。

如果说,顾耀东的这一次事件是因为他运气差,才导致的一处没抓到人。

那顾耀东在后面的行动中,执意并且明目张胆私自查陈宪民事件,付诸行动去解救陈宪民,为的是自己心中的正义。

这些事情,都说明顾耀东为自己的理想,肯定不畏牺牲。

但是,如果没有夏继成给他擦屁股,不但陈宪民没救出来,说不定顾耀东人没救出,也会把自己搭进去。

所有的事情都说明,现在的顾耀东经验还很稚嫩,不能接替夏继成,而且顾耀东之所以到现在还能留下,也是因为有夏继成关照他。

但是,夏继成是选顾耀东接替他和沈青禾做搭档。

那就意味着夏继成离开以后,顾耀东在这里真正能信赖的人只有他自己一个人,并且还会失去夏继成这样一位靠山。

顾耀东一旦失去夏继成这样的靠山,以现在顾耀东既单纯,也不圆滑的性格,被开除是早晚的事。

并且,顾耀东作为一个潜伏人员,他这样的性格,只会增加暴露危险,被众人当焦点关注。

所以,顾耀东想要成功接替夏继成,成为沈青禾的搭档,他就必须成长。

顾耀东只有变成他所“讨厌”的人,才能真正接替夏继成

夏继成是二处的处长,而二处组员长期以来都比较颓废。

但是,为什么带领着一帮颓废的组员,夏继成却能被副局长所看重?

那是因为,夏继成一直都替副局长打理生意,帮副局长赚钱。

夏继成这样做,既可以拉拢副局长,也方便自己办事,还可以利用打理生意借口,光明正大地接触沈青禾。

既然,夏继成选择顾耀东接替自己和沈青禾搭档,那夏继成现在所做的事,肯定也会想办法让顾耀东接手,这样也方便顾耀东以后开展工作。

但是,从顾耀东在第一次帮沈青禾搬货,夏继成帮顾耀东出气,从分局要回货车,都能够看出顾耀东是十分讨厌这种赚取好处的行为。

其实,夏继成尽管做着顾耀东讨厌的事,但是这些都只是夏继成为自己身份做的掩护。

顾耀东想要真正接替夏继成,他必须在明面上成为自己“讨厌”的人,做着自己“讨厌”的事,才能真正地配合沈青禾工作。